ООО «НОУБЛ ХАУС
Технологии Автоматизации»

(«ООО НХТА»)

Проектирования систем автоматизации и диспетчеризации

Проектирования систем автоматизации и диспетчеризации

Содержание:

  1. Основные функции АСУД
  2. Режимы работы автоматизированных систем управления
  3. Нормативные документы, используемые при проектировании СА
  4. Основные этапы проектирования систем диспетчеризации и автоматизации
  5. Стоимость и сроки выполнения

 Нормальное функционирование любого современного объекта невозможно без разнообразных технических сооружений и коммуникаций. Диспетчеризация и автоматизация позволяют осуществлять управление и контролировать работу такого сложного оборудования. Инновационные системы также обеспечивают возможность коммерческого или технического учета потребления энергоресурсов, накопления, проверки, хранения и передачи таких данных в диспетчерские пункты или энергоснабжающие компании.
Основные функции АСУД

 

Комплексы диспетчеризации и автоматизации

 

 Комплексы диспетчеризации и автоматизации позволяют осуществлять беспрерывное управление инженерными системами общественных, офисных, производственных и жилых объектов. Благодаря дистанционному контролю всегда можно рассчитывать на безопасное и надежное функционирование инженерных систем.

 Информация о параметрах и состоянии инженерных систем регулярно поступает на диспетчерские пункты в удобной для пользователя форме. Все данные сохраняются и при необходимости всегда можно отыскать требуемые материалы. Регистрируется не только информация о технологических процессах, но и действия сотрудников службы диспетчеризации.

 

Комплексы диспетчеризации и автоматизации

 

 Лифты, помещения узлов связи, электрощитовых, венткамеры, ИТП, насосные и пожарозащищенные зоны оснащены двусторонней громкоговорящей связью с диспетчерской. Для предотвращения несанкционированных проникновений в технические помещения, щиты систем АСКУТ, АСКУВ, АСКУЭ, АСУД, предусмотрены инновационные сигнализационные системы.

Способы работы АСУ

Способы работы АСУ

 Функционировать системы диспетчеризации и автоматизации могут как в автоматическом, так и местном режимах. Последний вариант целесообразно применять при осуществлении ремонтно-восстановительных, пусконаладочных или регламентных работ. Ответственный специалист управляет оборудованием непосредственно со щита управления, при необходимости блокирует запуск устройств.

 Функции автоматических СУ:

  • осуществлять управление оборудованием согласно заданным алгоритмам;
  • при необходимости изменять настройки параметров;
  • контролировать работу инженерных систем;
  • в случаях критических и аварийных ситуаций отправлять оповещения в удобной для обслуживающего персонала форме.

 В перечень систем, подлежащих автоматизации и диспетчеризации могут входить: АСУД, СЗ, АСКУВ, АСКУТ, АСППВ, АСХПВ, АИИСКУЭ, АИТП, АОВ. Обычно такие данные уточняются еще на этапе проектирования объекта.

Нормативные документы, используемые при проектировании СА

Нормативные документы, используемые при проектировании СА

 Проектирование систем диспетчеризации и автоматизации инженерных систем осуществляется строго в соответствии с техническими условиями и заданиями, нормативными документами. Среди них:

  • ТИ учета электрической энергии при ее производстве, передаче и распределении;
  • технический регламент таможенного союза по безопасной эксплуатации лифтов;
  • проектирование систем учета электроэнергии на общественных и жилых объектах;
  • правила устройства электроустановок;
  • проектирование и монтаж электроустановок в общественных и жилых помещениях;
  • стоянки автомобилей;
  • электротехнические устройства;
  • требования пожарной информации для встроенных подземных автостоянок;
  • системы вентиляции, кондиционирования и вентиляции;
  • тепловые пункты;
  • монтаж и проектирование электрических установок в общественных и жилых помещениях;
  • системы водоснабжения и канализация;
  • обеспечение безопасности эксплуатации электросетей – заземление и зануление;
  • общие технические требования и диспетчеризация при эксплуатации лифтового оборудования;
  • общие технические требования и методики испытаний программируемых контролеров;
  • перечень, комплектность и обозначение документации, необходимой для создания АСУ;
  • обозначения приборов и средств, используемых в системах автоматизации;
  • изготовление рабочей документации для организации автоматизации технологических процессов.

 Основные этапы проектирования систем диспетчеризации и автоматизации

Основные этапы проектирования систем диспетчеризации и автоматизации

 Для различных стадий разработки понадобится проектная и рабочая документация. Перечень необходимых материалов уточняется еще на этапе формирования технико-коммерческого предложения. По требованию Заказчика в основной список могут быть включены дополнительные данные.

 При строительстве новых объектов изначально требуется сформировать перечень исходных для проектирования и запросы на получение ТУ для подключения объектов. Разработка проектной документации осуществляется после анализа технических заданий разработчиками инженерных систем. Следующие этапы – согласование данных с Заказчиком, Техническим Заказчиком, разработчиками ИС, государственными или коммерческими экспертами, с ресурсоснабжающими и др. организациями, согласно ТУ.

 Рабочая документация для новых объектов включает: аудит проектной документации, перечень исходных для проектирования АСУД, обновление ТУ для подключения. После разработки материалы обязательно согласовываются с Заказчиком, Застройщиком, иными организациями в соответствии с требованиями технических условий.

 Для уже существующих объектов понадобятся: акт обследования, проектно-сметная документация, согласование данных с Заказчиком, Техническим Заказчиком, Застройщиками, Разработчиками ИС, др. органами.

Стоимость и сроки выполнения

Стоимость и сроки выполнения

 Стоимость проектирования систем автоматизации и диспетчеризации определяется индивидуально в каждом отдельном случае. Сумма напрямую будет зависеть от площади объекта. Количества инженерных систем, необходимости выезда специалистов, дальности объекта.

 Получить более подробную информацию о сроках выполнения заказов и других нюансах всегда можно у наших специалистов, по указанным на сайте номерам телефонов или отправив запрос на электронную почту.