+7(495) 409-21-69

Информация

Автоматизация инженерных систем зданий

Около 20 лет назад в Европе автоматизация инженерных систем зданий предусматривала управление лишь системами вентиляции, кондиционирования и отопления. Широкое распространение в управлении инженерными системами начала получать приводная техника – преобразователи частоты. Пусконаладочные работы не требовали значительных финансовых расходов и трудозатрат при строительстве и реконструкции. SCADA системы управления использовались преимущественно на промышленных объектах.  Понятие о диспетчеризации инженерных систем здания начинало только возникать. Раздел проектирование систем автоматизации зданий был частью раздела электроснабжения. 
Около 10 лет назад количество систем начало расширяться к ним добавилось система управлением освещения и жалюзи. Возникло устойчивое понятие система умный дом. Начали популяризироваться и систематизироваться в виде стандартов протоколы передачи данных KNX, LON, BACnet, DALI. Протокол Modbus будучи изначально промышленным, так же стал популярным в использовании.
В повседневной стала интеграция охранно-пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения, системы сбора данных с автоматических выключателей, управление электрическими нагрузками и интеграция системы учета энергоснабжения. Диспетчеризация зданий, как автоматизация и управление инженерными системами стала неотъемлемой частью строительного цикла. Высокие требования к энергоэффективности и комфортному пребыванию людей в помещении (качество воздуха, температура и уровень освещенности) стало является элементом конкуренции для собственников здания пытающихся привлечь арендаторов, предлагая повышение качества условий труда и значительную экономию энергоресурсов. При этом первоначальные затраты на монтаж и пусконаладку инженерных систем возросли, возникли повышенные требования к квалификации персонала на техническое обслуживание автоматизации. Во многих городах Западной Европы «зеленые здания», за счет энергосберегающих технологий, начали сами аккумулировать избыточную электроэнергию и отдавать ее в наружные энергосети.
В настоящее время, технологии энергоэффективности, как и технологии «зеленых зданий» достаточно отработаны. Сегодня мы столкнулись с увеличивающимся объемом собираемой и перерабатываемой информации. Облачные технологии позволяют собирать данные с различных объектов заказчика с всевозможными, часто «намешанными» протоколами и средствами мониторинга инженерных систем зданий, обрабатывать их и выводить в единой информационной среде. Данное решение будет актуально для ритейлеров, операторов гостиниц или производственных предприятий с территориально распределенной цепочкой сборки своей продукцией. Помимо этого, система мониторинга и управления инженерными системами на основе накапливаемых данных будет осуществлять прогнозирование, как должна работать система, что будет являться дополнительной возможностью экономии ресурсов, ускорит окупаемость и повысит эксплуатационные издержки. В сегодняшнее время на искусственный интеллект делается упор ведущих производителей средств автоматизации и софта!